Блоги

Банный туризм: путешествие с пользой

Кто-то ездит по всему миру, изучая его чудеса и таинственные уголки Земли. Другие предпочитают отдых на горных вершинах или лазурных берегах. А любители банных процедур предпочитают познать все детали этого искусства в самых разных странах, будь-то настоящие финские сауны, турецкий хамам или же настоящие русские бани. 

Стоит отметить, что в каждом регионе есть свои традиции пропаривания, на формирование которых влияло множество факторов, начиная от климатических условий и заканчивая спецификой культуры. Например, в юго-восточной Европе и на Ближнем Востоке парилки взяли некоторые нюансы от римских терм. 

В Турции пол прогревали до пятидесяти-шестидесяти градусов, от него поднимался пар. Так как босиком ходить было невозможно, то гости были обуты в деревянные сандалии. Турецкий хамам по своему плану напоминал раскрытую ладонь. Ее центр – это зал с лежаками и бассейном. От этого помещения отходили в стороны пять ниш, словно фаланги пальцев. Именно в них посетители потели, потому что температура могла достигать сотни градусов. Гость лежал, расслабляясь, а служители омывали его тело и совершали массу оздоравливающих процедур. Вслед за этим отдыхающие следовали в бассейн для омовения. Но сегодня туристам предложат пропариться в хамаме, где есть три помещения – раздевалка, парная и промежуточная комната. Сначала гости раздеваются и принимают душ, а затем в предбаннике предварительно разогреваются, потом уже приступают к настоящему пропариванию. 

Современная японская баня, еще известная как сэнто, выглядит как неглубокий бассейн, в котором могут разместиться пять-шесть человек. В нем вода прогрета до пятидесяти градусов. До погружения в нее каждый посетитель моется в другом помещении. Там они располагаются на специальных деревянных решетках. Еще один вариант, который будет интересно посетить в Японии – это опилочные бани. Там вместо воды прогревают до пятидесяти градусов опилки, в которых гость находится восемь-двенадцать минут. 

Но раньше процедуры в банях Страны восходящего солнца были организованы по-другому, не так, как сауны недорого, а назывались они «фуро». По сути, это была бочка со скамьей, в которую наливали горячую воду. Парились в ней полулежа, без мыла – буддизм запрещает убивать животных, поэтому его не изготавливали. После пропаривания в течение пяти минут делался массаж, а затем посетитель отдыхал, укутавшись.